亞洲專訊資料研究中心就中國吉林大火的聲明

即時發佈 -

亞洲專訊資料研究中心對中國吉林省家禽飼養場工人的死亡感到震驚,直到目前為止,已經有一百二十二個工人死亡,受傷的不計其數。這起事件是中國最嚴重的工業火災,超越了二十年前,奪去八十八名年輕工人生命的深圳致麗大火。非常諷刺的是,當我們在紀念致麗大火二十周年時,還以為緊鎖走火出口只有發生在過去的中國,現實卻違反著一切邏輯,緊鎖的大門令工作場地成了死亡陷阱,工人的血和生命沒有成為教訓,工人依舊遭受著沒有尊嚴的對待。跟最近發生在巴基斯坦和孟加拉的事件比較,人們以為中國至少在防火方面已經有所進步,但吉林大火警醒了人們中國執法不嚴的問題。此時此刻,我們與受害者和家屬團結在一起,要求當局向他們提供即時援助,以及彰顯公義。

同時,亞洲專訊資料研究中心對這起前所未有的嚴重事件,導致慘重的人命損失感到深切憤慨。提供安全走火通道從1911年的紐約三角大火已成為理所當然,缺乏安全走火通道或阻塞而引致死亡,就是謀殺而非僅僅是意外。消防及樓宇結構安全乃亞洲工人的基本權利,根據國際做法,鎖起出口是零容忍的。吉林的慘劇亦反映法律沒有落實的根本問題,若然法規有切實的執行,慘劇是能夠預防的。

 

我們在此要求:

1.      為受害者及其家屬提供即時的援助,並救治受傷工人

2.      展開全面及獨立的調查,找出大火的起因

3.      追究顧主蓄意謀殺及政府官員蓄意疏忽的刑事責任